Templates by BIGtheme NET

Крах Меркель. Мировая пресса о событиях в Германии

Ангела Меркель может не стать канцлером Германии в четвертый раз

Германия переживает острый политический кризис, говорят эксперты.

Переговоры о формировании в Германии новой правительственной коалиции, длившиеся больше месяца, закончились провалом из-за позици либералов.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в связи с провалом формирования правительства Германия столкнулась с угрозой серьезного политического кризиса. 

В ночь на 20 ноября из переговоров вышла либеральная Свободная демократическая партия. В консультациях также участвовали правоцентристский блок ХДС/ХСС и партия Зеленые, которые без либералов не могут получить большинство в бундестаге.

Впервые в истории Германии один из партнеров выходит из переговоров по формированию коалиции в правительстве.

В понедельник лидер либералов Кристиан Линднер, который призывал забыть о Крыме, заявил, что в ходе переговоров его партия согласилась на множество компромиссов, но в итоге вынуждена была прекратить договариваться, «чтобы остаться верной своим избирателям». 

Есть немного вариантов развития событий, при которых канцлер Ангела Меркель может сохранить свой пост. Корреспондент.net собрал мнения авторитетной западной прессы о вероятной судьбе Меркель.

 

Меркель покидает пост канцлера?

Financial Times, Британия

Пока еще слишком рано писать политический некролог для Меркель, но все к этому идет, пишет газета.

«Она является одним из самых опытных и проверенных временем политиков в Германии. Но за 12 лет своего правления она ухитрилась «уничтожить» всех своих младших партнеров по коалиции», — пишет автор материала Вольфганг Мюнхау.

Варианты, предусмотренные конституцией Германии, не оставляют Меркель на посту канцлера дольше, чем на несколько месяцев.

«Не исключено, что президент Франк-Вальтер Штайнмайер обратится к либералам с призывом пересмотреть принятое ими решение. Но это ничего не изменит», — отмечает автор.

Сейчас Штайнмайер может отказаться от назначения Меркель на пост канцлера на том основании, что ее правительство не будет стабильным, в результате чего в течение 60 дней придется проводить перевыборы. В качестве альтернативного варианта он может назначить Меркель канцлером правительства меньшинства.

«Существует слишком много возможных сценариев, чтобы строить предположения. Но сценарий, при котором Ангела Меркель вновь займет пост канцлера Германии еще на четыре года, маловероятен. Так что если вы принадлежите к числу тех, кто считает ее лидером западного мира, настало время поискать этого лидера где-нибудь в другом месте», — пишет автор.

 

Четыре варианта выхода из кризиса для Меркель

DW, Германия

1. Возобновление союза с социал-демократами. Прежнее немецкое правительство, которое, кстати, остается исполняющим обязанности до сих пор, формировали консерваторы ХДС/ХСС вместе с Социал-демократической партией Германии.

Социал-демократы понесли на выборах два месяца назад существенные потери, собрали всего 20,5 процента голосов. Это худший за всю послевоенную историю результат. Партийные стратеги решили, что причина снижения рейтинга СДПГ — участие в правительстве Меркель на правах младшего партнера, а возобновление такого союза чревато дальнейшей маргинализацией партии.

2. Правительство меньшинства. У Германии на федеральном уровне нет ни опыта, ни традиции управления государством без парламентского большинства у правительства. 

Кроме пяти партий — ХДС, ХСС, СДПГ, СвДП и «зеленых», в новом составе бундестага представлены еще две — посткоммунистическая Левая партия и правопопулистская Альтернатива для Германии.

Альянс консерваторов, зеленых и либералов из-за сочетания партийных цветов назвали «Ямайка»

Если Меркель решится на правительство меньшинства, то для претворения в жизнь многих правительственных решений, ей придется каждый раз искать новое парламентское большинство, то есть договариваться с какой-то из партий, не входящей в коалицию. 

Но, как отмечают эксперты, по целому ряду принципиальных вопросов внутренней и внешней политики в Германии существует довольно широкий межпартийный консенсус.

3. Новые выборы. Бундестаг не может самораспуститься. Распустить парламент и назначить новые выборы имеет право федеральный президент, но только в тех случаях, когда депутаты оказываются неспособными выбрать канцлера или выносят главе правительства вотум недоверия.

 

Провал метода Меркель

Aftenposten, Норвегия

Генеральный секретарь Норвежского атлантического комитета Кэйт Хансен Бундт говорит, что происшедшее означает поражение «метода Меркель».

«Говорят о „методе Меркель», то есть, о том, чтобы спокойно сидеть, откинувшись в кресле, всю ночь, предоставив самому времени бороться за большие компромиссы. Это был политический метод Ангелы Меркель. Ситуация означает также, что она не сможет ничего предпринимать на европейской половине поля, пока не сформировала правительство», — говорит Бундт.

Она указывает также и на то, что в немецкой прессе ходят спекуляции на тему о том, что в случае новых выборов Меркель свою кандидатуру выставлять не будет.

Профессор сравнительной политики Стейн Кюнле из Бергенского Университета считает, что ситуация щекотливая. Он полагает, что политики в замешательстве. Он думает, что президент очень постарается, чтобы избежать как внеочередных выборов, так и правительства меньшинства.

«В немецкой политике это что-то совершенно новое. Сейчас идет игра в подкидного дурака, чтобы выяснить, кто же виноват», — говорит Кюнле.

 

Переполох на финансовых рынках и разговоры об уходе Меркель

Washington Post, США

Неожиданный провал переговоров по формированию коалиционного правительства Германии вызвал переполох на финансовых рынках и заставил громче звучать шепот о том, как долго протянет Меркель.

Провал формирования коалиции оставил только два варианта и оба они непривлекательны для Меркель.

Меркель в бундестаге / EPA

Один из них — формирование правительства меньшинства, возможно с зелеными. Но это может продлить нестабильность и ускорить уход Меркель в отставку, поясняет автор.

Другой вариант — убедить партнеров из предыдущего правительства, социал-демократов, вступить в очередную «большую коалицию».

«Но СДПГ «не будет уклоняться от новых выборов», заявил лидер социал-демократов Мартин Шульц: «На самом деле мы их приветствуем», — отмечает WP.

 

Переполох в Европе

Die Welt, Германия

Информация о провале переговоров по формированию правящей коалиции в Берлине застигла Европу врасплох.

«Никто не хочет обострять и без того напряженную ситуацию какими-либо замечаниями извне. Но в Европе велико опасение, что из-за краха «Ямайки» может быть отложена реализация необходимых реформ и принятие важных решений», — пишет автор.

В Брюсселе осознают, что новые реформы в ближайшем будущем могут быть реализованы лишь «начиная с момента, когда в Германии будет сформировано правительство, и заканчивая тем, когда до выборов в Европарламент (июнь 2019 года) останется 5-6 месяцев», говорит Гунтрам Вольф, возглавляющий брюссельский аналитический центр Brueghel.

По мнению эксперта, без однозначной позиции Берлина осложнится процесс принятия решений по таким важным темам, как миграционная политика, формирование оборонного союза и переговоры по выходу Британии из ЕС.

Для французского президента, продолжают авторы материала, «перевыборы в Германии были бы наихудшим сценарием развития событий: Макрон нуждается в сильной Меркель».

 

Европе нужно искать нового лидера

Le Monde, Франция

Теперь Европе придется спешно находить себе сменного лидера. После 12 лет непрерывного пребывания у власти Меркель все поверили в ее незаменимость для европейского и даже мирового баланса. 

Меркель пророчат уход с поста канцлера Германии / Getty

«Только резкая сокрушительная перемена или невероятная группа сторонников могут приблизить Меркель к четвертому мандату. В лучшем случае, она будет обречена на управление Германией еще несколько месяцев в рамках правительства, отвечающего за текущие дела, говорится в статье», — говорится в статье.

 

Причиной провала стали беженцы

Die Welt, Германия

Неудачный исход нынешних переговоров был предопределен еще в сентябре 2015 года, когда канцлер Германии приняла решение открыть границы страны для беженцев.

«Противоречия между «зелеными», СвДП и ХСС в вопросе миграции, а конкретнее — воссоединения семей беженцев, стали решающей причиной провала. Без этого спора другие многочисленные противоречия между партиями, вероятно, не поднимались бы так остро», — пишет автор.

По материалам:

ИноСМИ
Источник

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful